中通國際香港 > 威海要聞

全域城市化 產城相融合——高新區以精緻城市建設引領高質量發展

2021-07-05 編輯: 宋倩

  

      三年多來,高新區牢記習近平總書記的殷切囑託,把“威海要向精緻城市方向發展”作為總目標總方向總遵循,緊貼精緻城市建設發展要求,立足中心城區“西大門”和產城融合“新高地”的功能定位,建設精緻新城,完善精緻管理,壯大精緻產業,擦亮精緻名片,築牢民生“裏子”,全面鋪開全域一步城市化發展框架,全力打造精緻城市建設的高新區樣板,打造有温度可觸摸、有深度可品味的精緻幸福城市。

      打造精緻城區新樣板

      如今的文化路高新區段,成為城區一條炫美的“玫瑰大道”,處處是錯落有致、層次分明、色彩繽紛的靚麗花帶。而春夏時節的世昌大道,一路繁花似錦,一路芳香四溢,是一條繽紛的“櫻花大道”。

      高新區對文化路和世昌大道高新區段改造升級,作為精緻城市建設的精品工程,高起點規劃、高標準建設、高效率推進,打造了兩條獨具風格的生態走廊,實現了“顏值”和“氣質”雙提升。

      文化路是我市的“迎賓大道”,高新區段全長8.9公里。去年7月,文化路高新區段綜合改造提升工程完工通車,煥然一新的道路以全新的面孔精彩亮相。今年3月,高新區又在原有大量花卉品種的基礎上,再栽植了造型花1萬多株,增添樹狀花800株。經過近兩年增植,路段現擁有藤本、地栽、古樁等多品種花卉4.3萬株。

      去年11月,高新區實施世昌大道高新區段兩側行車綠化隔離帶櫻花栽植,東起古寨西路,西至文化西路,全長5公里,共栽植櫻花1321棵,成為城區目前最長的“櫻花大道”。近日,世昌大道高新區段綜合改造提升工程拉開帷幕。這是繼去年文化路環境綜合優化升級後又一條優化升級的城區主幹道,改造工程計劃在7月底前全部完工。

      塑造精緻環境,其它路網提升工程也在加速跑:建設環山路改建工程匝道,打通崇文路西段、奈古山路北段等“斷頭路”;跟蹤推進大連路東段、古寨西路北段、柴峯路南段、古寨南路西段、火炬路東段等“斷頭路”建設;世昌大道、威海一中等過街天橋建成通行,古寨西路下穿通道順利通車……在去年對71條(段)道路進行改造的基礎上,高新區今年繼續對世昌大道、錦州路、BC5路等40餘條路段進行“整形”。

      近年來,高新區改造老舊小區39個,其中西文化生活小區成為全市單個投資額最大、改造最徹底的小區;今年,又對28個老舊小區進行改造,惠及居民達到16600户。化解不動產權“辦證難”16100套,建成“口袋公園”30處、公共衞生間31個。在火炬三街、火炬八街等6條“背街小巷”完成綜合整治的基礎上,再抓緊實施5條背街小巷的整治工作。

      去年,高新區在全市率先啓動“拆圍建綠”工作,新建1個主題公園和6個“口袋公園”,新改擴建停車位8000多個,359處不精緻、不精細的問題點位100%完成整治。今年,在文化路文化名居、世昌大道盛和花園等路段,拾光園、詩意田園、槐念園、星輝園等4個街頭遊園正在抓緊建設。

      打造精緻新城新樣板

      從萬畝荒灘到兩大產業集羣和國家(威海)區域創新中心快速集聚發展……一座科技新城在高新區雙島灣畔崛起。

      寬闊暢通的道路、宏偉便捷的橋樑、賞心悦目的綠化、水清岸齊的海灣,來到雙島灣科技城,處處是高標準規劃的精品工程。而眺望項目四周,高大上的園區被温潤的自然環境環抱着,良好的生態環境日漸成為這裏的一張金名片。

      近年來,高新區高起點規劃、高標準實施、高速度推進雙島灣科技城建設,按照“先地下、後地上”的思路,供水、排水、燃氣、電力、熱力、中水等7大類、11種管線隨路基建設一次性下地,實現了醫療器械與生物醫藥產業園、電子信息與智能製造產業園、科技創新園等“一城三園”路通、橋起、燈明、樹綠、產興,從一片荒灘變成一方發展熱土。

      不斷拓寬的路網,成為雙島灣科技城發展的動脈。從香港億和威海工業園向北,一座大橋橫跨南北,這就是2019年4月20日實現通車的羊亭河大橋。作為電子信息與智能製造產業園對外的重要通道,打通了產業園的南北交通物流瓶頸。去年重點推進打印機基地南北主幹道雙島東路南延工程,以及埠前河橋橋樑基礎施工。目前,打印機基地交通配套工程已完成“三縱六橫”道路交通網,全長16公里。醫療器械與生物醫藥產業園周邊改造道路8公里,綠化面積25萬平方米。

      去年5月,位於雙島灣錦上路和環島西路交叉口東北角的興海35千伏輸變電站項目,完成基礎施工及電氣安裝,進一步滿足電子信息與智能製造產業園用電需求。

      漫步雙島灣,一片蔚藍的萬畝水域,東邊羊亭河、西側峒嶺河如兩條天然項鍊蜿蜒入海,環灣生態公園像顆綠寶石鑲嵌其中,環灣防潮堤似堅硬的“鎧甲”蜿蜒曲折,灣內進行着清淤疏浚工程,一羣海鳥在水面自由嬉戲着。得天獨厚而又盡心呵護的美好生態,已成為雙島灣科技城區別於其他科技園區的最大亮點之一。

      從幾座小漁村和一片灘塗,到現在一條條四通八達的道路、一棟棟承載着高端產業的高樓、一座生機盎然美麗如畫的生態園區,雙島灣科技城就像一則美麗的現代寓言,正逐步被打造為精緻新城新樣板。高新控股集團有限公司相關負責人表示,將繼續有序完善雙島灣基礎設施、公共服務等要素配套,進一步完善新城的城市功能,加快產城融合步伐,加快與中心城區對接,成為“精緻城市·幸福威海”的重要板塊。

      打造精緻產業新樣板

      從國家(威海)創新中心一期大樓上俯瞰整個雙島灣科技城,曾經的海灘荒地上崛起座座樓宇,向南、向北、再向西,惠普、捷普、億和、正崴、帝吉可、奎科,還有正在建的盈太、威斯等,一個個打印機產業鏈項目細細數來,產業集羣藴含無限潛力。

      將優質高端產業作為精緻城市建設的重要支撐,打造具有較強影響力和帶動能力的精緻產業,是高新區堅定的目標。

      高端項目看中的服務,不是簡單地簡化辦事手續,單純的“拼土地成本、拼財税補貼”給政策,而是精緻化的服務、專業化的配套。在產業鏈招商中,高新區一班人對此有深刻體會。結合體制機制改革,高新區成立“雙招雙引”攻堅指揮部,成立七個專業招商服務處,建立起“一班人馬瞄準一個方向、對應一個產業、吃透一個鏈條、實施專班招商”的工作機制。

      高新區以打造“全球最具比較優勢的產業鏈條”為突破點,發揮辦公自動化招商服務處專業優勢,圍繞激光打印機產業鏈補鏈延鏈強鏈。目前已經實現了80%的本地配套率,產業鏈產值突破300億元。

      在進行科學的戰略規劃、超前的產業佈局的同時,高新區為企業提供了專業、精準、高效的服務。“我們在深入研究中高端製造業對產業發展環境新需求的基礎上,全面優化人力資源、生活配套、政務環境、交通運輸等配套服務,通過加強園區配套服務塑造發展新優勢。”高新區管委負責人説,其中,規劃建設激光打印機產業園,引進工信部電子信息產品試驗檢測中心、光電裝備創新研究院等10餘家國家級專業平台,並打造了一批定製化廠房,實現引進項目拎包入駐。

      從留住韓國三星,到引進一系列打印機項目,再到今年4月正式簽約聯想圖像打印機項目,高新區以打造美國惠普、聯想圖像為龍頭的全球激光打印機基地為戰略目標,逐步形成千億級激光打印機產業集羣,真正實現“產業全鏈條、供貨零庫存”。截至目前,高新區累計引進總投資超過20億美元的配套項目24個,基地供應鏈企業達到120餘家,覆蓋了激光打印機所有核心單元。

      在大力發展打印機產業的同時,高新區圍繞五大產業集羣精準施策,對各類市場主體進行梯次培育,突出每年的重點項目投產達效。在高新區,項目推進辦直屬管委,掛圖作戰,倒排工期,“一攬子”協調解決從徵地拆遷到綜合驗收全過程存在的問題,構建項目建設的“高速公路”。

      一個打印機基地的崛起,一座座產業園區的落成,一個個落地項目的建成投產,生動體現了高新區超常規的發展速度,更是高新區全力推動精緻產業的“關鍵一幀”。

      ■“我們這三年”親歷

      金牌“店小二”:精細服務見證園區成長

      近日,高新控股集團下屬子公司高新園區運營管理有限公司副經理王軼民來到香港億和精密工業(威海)有限公司,向公司總經理黃鵬瞭解企業面臨的問題。

      億和精密與日本富士膠片共同研發的Flora彩色打印機今年1月順利量產,4月初正式上市。良好的發展形勢,“招兵買馬”勢在必行。作為服務企業的“店小二”,王軼民第一時間趕赴企業瞭解具體情況。

      在這次走訪中,王軼民瞭解到眼前企業比較着急的還有員工宿舍問題。王軼民表示,來之前瞭解到企業的一些情況,已有兩種解決方案:成立專業的人才招聘公司,解決招工用工問題;同時將企業的宿舍問題積極向高新區管委會反映。

      “要是沒有高新區管委的大力支持,我們不可能在短時間內解決這麼多問題,更不可能短短這幾年發展如此快!”黃鵬發自內心地感激。

      億和精密是入駐電子信息與智能製造產業園的第一家企業,是打印機產業鏈上重要的配套企業之一。2017年12月,先期租賃產業“雙創”示範基地7號廠房投產運營;2020年10月,企業自建電子信息與智能製造產業園一期新廠房正式啓用。三年多的時間裏,企業在高新區取得了超乎預料的成績。而這三年時間裏,王軼民往企業跑的次數自己都數不清。

      從億和精密剛開始租賃廠房幫助裝電熱片、協調物業公司提前進行服務、解決食堂宿舍等問題,到現在新廠房用電、招工等,王軼民和團隊工作人員點對點對企業實行“保姆式”服務。“當企業的‘店小二’,有了問題就得想辦法解決好!”王軼民説。

      目前整個電子信息與智能製造產業園入駐企業近30家,企業數量多且各有特點,在千頭萬緒中如何將政企“對上頭”,用王軼民的話説,企業問題的解決都是兩條腿跑出來的。“一天最多到企業去三到四次,有時候最多有五六次,幾乎每天都在園區中轉悠。跑企業的次數多了,對他們的真實需求也就瞭解得更加細緻了。”王軼民説。

      只有精緻精心的服務,才能摸透企業的問題。如今,電子信息與智能製造產業園按照打造全球激光打印機生產基地這一宏大目標,積極引鏈、補鏈,匯聚了一批世界頂級的OA配套生產企業,各類配套設施也同步建設,正在不斷完善。

      將優質高端產業作為精緻城市建設的重要支撐,營造國際一流營商環境,高新區積極推動服務精細化,讓企業在區內安心發展。數位像王軼民這樣的“店小二”把辦公室“搬”到了企業,一個一個環節啃,一個一個難題攻,用高效周到的政務服務,讓企業堅定信心把產業做大做強。

      巧的是,億和精密在高新區落户發展時,也是王軼民剛到園區工作的時候。僅三年多時間,看着企業由租賃廠房到自建產業園,由傳統的零部件生產到如今自主研發整機制造,王軼民充滿了自豪感:“剛到產業園的時候除了‘雙創’示範基地什麼都沒有,現在園區引來一個又一個企業,一棟又一棟高樓廠房立起來,我親身感受着這片土地蓬勃發展的脈動。希望通過我們的真心細緻服務,讓企業更快速發展,讓精緻產業更具影響力,推動高新區經濟高質量發展!”(Hi威海客户端記者 謝菁/文 資料圖)