中通國際香港 > 關注民生

遞出棒壘球運動的“威海名片” ,臨港區“本壘打”擊出區域發展活力

2021-06-11 編輯: 宋倩

      4月17日至18日,2021MLB Cup青少年棒球春季公開賽威海站在臨港區全民健身中心舉辦,來自全市中小學23支球隊的250多名球員在綠茵場上展開激烈角逐,這也是今年該項賽事的首賽啓動式。

      第一次在威海辦賽,MLB美國職業棒球大聯盟亞太區棒球發展總經理瑞克·戴爾連説兩個“沒想到”:“沒想到臨港區這麼重視,沒想到臨港區能做得這麼好,以後我們的首賽都會放在臨港區舉辦!”

      兩個“想不到”是對臨港區深耕體育事業的最佳認證。相繼舉辦30場國內外棒壘球大型賽事,棒壘球運動活躍校園課堂,走出一批競技體育後備人才……在臨港區,以棒壘球運動為代表的體育事業不僅“擊”出了區域活力的“本壘打”,更向世界遞出了一張城市交流的威海特色名片。

      打造品牌:引來210場棒壘球體育賽事

      蓄力擊球、加速壘跑、防守截殺……5月1日上午10時整,首屆“威海臨港杯”2021年棒壘球系列賽·國際棒壘球對抗賽在臨港區全民健身中心開賽。藍天白雲下,37支隊伍、623名運動員在這裏激情比拼。

      為什麼選擇臨港區?正如瑞克·戴爾所説,他難以想象一個開發區能如此重視棒壘球這項運動,還能把這項運動推廣得這麼好。

      臨港區的棒壘球“情緣”,還得從一次對外文化交流説起。

      2015年臨港區赴韓交流時,韓方唯一感興趣的就是棒壘球賽事,隨即中韓(威海)棒球邀請賽在2016年順利舉辦,這也是臨港區舉辦的第一場國際棒壘球賽事。棒壘球不僅成為對外交流的“鑰匙”,也為該賽事在臨港區進一步發展埋下了“種子”。

      5月1日的球場外,臨港區教育分局體育及衞生科負責人趙路明數了數,這正是臨港區全民健身中心承辦的第30場棒壘球大型國際國內賽事。

      舉辦30場大型賽事的硬件硬在哪?眼前這片經過專業設計打造,鋪設了高標準人造草的棒球場就是“敲門磚”。

      2015年底,臨港區全民健身中心正式建成,建有2個標準足球場、4個籠式網球場、4個塑膠燈光籃球場,以及標準棒球場、門球場、排球場各1個。2016年,臨港區投入260多萬元提檔升級,全民健身中心擁有了山東省第一塊標準棒球場。3年後,臨港區再次對足球場改造升級,第二塊雙重功能的標準棒球場地就此誕生。中韓(威海)棒球邀請賽圓滿落幕後,累計有10餘個國家和地區以及國內20餘個省、市的近400支球隊、5.5萬人次到威海蔘加比賽,總場次超過210場,拉動消費超過3000萬元。

      此外,臨港區還成立了臨港區棒壘球協會,藉助協會力量,引進社會資源,通過交流培訓等方式打造了一批專業教練員、裁判員、記錄員隊伍,為辦賽提供了專業保障。

      質量越來越好、規格越來越高、規模越來越大……臨港區的辦賽水準獲得了參賽隊伍、技術官員的一致認可。MLB美國職業棒球大聯盟中國區董事總經理祁冬曾説:“無論是硬件設施還是軟件服務,這裏在全國都是數一數二的。”

      教體融合:交出棒壘球教育的“臨港樣本”

      5月,臨港區棒壘球又迎來了“高光時刻”——經市體育局研究決定,將威海市棒、壘球隊設在臨港區。臨港區棒壘球協會會長薛慶峯當即發了一條微信“朋友圈”:“臨港棒壘發展至今,最為濃重的一筆——市隊區辦!”

      市隊區辦,臨港區棒壘球的羣眾基礎可見一斑。作為省隊主力隊員的薛慶峯坦言,在自己走過的城市中,沒有哪裏的孩子能像臨港區的這樣,從小就接受如此專業的棒壘球教育。

      棒壘球運動被譽為“競技與智慧的結合”。臨港區從師資力量培養、課程建設、賽事體系構建等方面,全方位推動棒壘球運動進校園、進課堂。如今,臨港區的8所中小學皆為全國軟式棒壘球實驗學校,棒壘球已成為該區中小學生的素質教育“必修課”。

      “外場接球回各壘,內場接球打一壘!”每天下午,威海四中的操場上總會響起陣陣高亢有力的聲音,這是學校棒壘球隊開始訓練了。這些專業術語在四中操場上回蕩了5年。從第一年僅招收了4名學生,到如今人數嚴格控制在30人以內,威海四中兩屆棒壘球特長生畢業率達到了100%。

      威海四中副校長張華超説,2016年在臨港區管委的引導幫助下,威海四中聯合臨港區棒壘球協會組建了棒壘球校隊,多次在省級、國家級比賽中獲得冠、亞軍等優異成績。棒壘球也為該校贏得了中國棒壘球傳統學校、山東省體育專項特色學校等諸多榮譽稱號。

      “我報考四中,就是衝着棒壘球項目來的。”威海四中高一7班的崔銘嘉是校隊裏難得的好苗子,此前得知威海四中有棒壘球校隊,他就定下了明確目標——考進四中進入校隊,依託棒壘球特長報考綜合性大學繼續深造。

      操場中央畫着棒球場地,大課間孩子們做起棒球操,每週進行一次年級球隊對抗賽……臨港實驗學校通過室內課、室外課、訓練隊相結合的方式,讓棒壘球運動實現了“人人有棒球,天天有課堂,班班有球隊,個個有發展”。

      “小棒球裏藏着大教育,自從開展棒壘球特色運動後,棒球文化在孩子們心中生根發芽,明顯感到孩子們開朗、自信了許多。”校長安婷婷表示,臨港實驗學校還開展了棒球展示、每日訓練打卡、小老師宣講等活動,並計劃成立一支家長棒球隊,讓家長也參與進來。

      在賽事拉動和大力推廣下,棒壘球運動已經紮根在臨港區孩子們的心中。許多學生更是通過該運動進入了“象牙塔”,得以在廈門大學、上海外國語大學等重點高校繼續深造。

      激發活力:打通全民健身“最後一公里”

      藍天白雲、綠草如茵,在臨港區全民健身中心,每天都有前來運動、比賽的市民。建在“寸土寸金”的商業用地上的全民健身中心,佔地118.8畝、擁有12個種類標準球場,是臨港區專門提供的全民共享的綜合性體育設施和體育休閒場所。

      每到傍晚四五點鐘,家住草廟子鎮嘉和社區的個體商户王寬龍手機裏總會彈出幾條消息:“今晚打球的有沒有?”“算我一個”……只要有人提出來,用不上一分鐘,一個“籃球局”就組起來了。

      “守着這樣一個好場地,打起球來格外過癮。”王寬龍説,以前想要酣暢淋漓地打場籃球可沒那麼方便。自打全民健身中心建成後,球友們再也不用多跑腿了。

      12個種類的標準球場全天候、免費開放,配套建設了淋浴房、公廁、商店以及7538平方米的停車場、2600平方米的漫步道……在臨港區,全民健身中心每年吸引羣眾2萬餘人次前來鍛鍊。

      此外,臨港區還擁有中國棒壘球高水平後備人才基地、中國棒球協會青訓中心威海訓練基地、全國軟式棒壘球實驗基地這三個“國字號”棒壘球基地,每年都會舉辦各類中外交流活動和體育賽事,讓周邊市民在“家門口”樂享精彩賽事,打通了全民健身的“最後一公里”。

      不僅重視體育事業發展,臨港區的體育產業也發展得如火如荼,該區被命名為“威海核心藍區國家體育產業示範基地”。

      開泰體育是臨港區200多家體育產業生產經營單位發展的代表。眼下,開泰體育正在加班加點趕製一批出口雪鞋,訂單量已經超過了去年一整年。落户臨港區7年,開泰體育用品製造(威海)有限公司總經理王冬欣説,正因為臨港區管委務實、高效、熱情的服務,集團已經增資兩次,公司也成為K2集團在全球最好的工廠之一。(Hi威海客户端記者 杜曉瑩 張宇/文 資料圖)