中通國際香港 > 關注民生

威海營商行|文登速度:90天建好一個億元大項目

2021-05-29 編輯: 時英豔

      5月20日,文登區威海先進材料研究院項目建設現場一派熱火朝天的景象,4棟嶄新的現代化廠房拔地而起,上百名工人正配合20餘台機械設備做最後的收尾工作。

      威海先進材料研究院項目是文登區今年的重點項目之一,規劃投資建設4個標準化車間,項目建築面積2萬餘平方米。目前,4棟廠房已經成型,正在進行外牆板安裝等工作,室內裝修也在同步施工中。

      “現在總體工程已完成90%,計劃6月前完工交付,前後不過90天,文登速度真的給力!”説起項目建設速度,藍海投資開發有限公司文毓建設建設部部長孫亦銘忍不住讚歎。

      90天建好一個大項目,這個項目推進得咋這麼快?答案正是文登區開展的以“包企業促存量變革、包項目促增量崛起”為內容的“雙包雙促”活動,包促部門圍着項目轉、推着項目跑,催生了項目建設“加速度”。

      威海先進材料研究院由文登區國有資本投資有限公司、天潤聯合集團共同出資建設,採用1+N模式進行技術轉化及新興產業孵化,打造國內“先進材料與增材製造”領域的高端人才聚集平台、共性技術開發轉化平台、新興產業聚集發展平台。項目落地後,將帶領文登區新材料產業迅速發展,為文登匯聚眾多高端人才。

      今年,研究院重點圍繞先進粉末絲材製備與成型技術、耐高温、耐磨損、耐腐蝕塗層的製備技術、關鍵零部件的製造工藝技術開發等3個方向開展共性技術開發。項目的建設速度,對於搶佔市場先機,帶動區域先進材料領域發展十分重要。

      “公司還沒投產就已經達成了多個合作意向,合作伙伴都催着我們早點入駐。”天潤先進材料有限公司副總經理許一表示,瞭解到企業的想法後,部門都圍上來幫我們解決問題,推着項目快速建設。

      文登區工信部門搶到“雙包雙促”最前頭,“從項目一立項,我們便有專人負責跟蹤調度,及時瞭解和掌握重點項目在建設過程中出現的勘察設計和施工等方面問題,項目遇到困難,工作人員隨叫隨到。”文登區工信局相關負責人介紹。

      為了使施工隊早日進場施工,文登區行政審批服務局組建了項目服務專班團隊,提供上門幫辦代辦服務,針對項目實際情況精準制定最適合的容缺受理、合併辦理事項流程,對於部分需要其他單位協同解決的問題,便進行聯合“會診”,以最快速度辦完所有手續,併發放施工許可證。建設過程中,文登區住建局也派專人瞭解工程動態,提前審查報審資料,對不符合驗收規定的情況提前告知整改,避免耽誤驗收時間,在保障結構安全的前提下儘快通過驗收,幫助項目早日入駐。

      與此同時,作為承建方的藍海投資公司從物料準備、設備佈局、人員分工、技術交流、培訓組織等多方面進行全面系統部署,並積極與多個鋼結構廠商接洽,提前做好生產備料。

      “考慮到時間緊、任務重,在施工過程中,我們加派了人手,又定下了同步施工、穿插施工的建設方案,做到室內室外、主體裝修同步進行。”孫亦銘介紹,以往常規建設當中,各廠房都是一個個建造,而在該項目建設之初,公司便組織土建隊伍密切跟進,保證4個車間同步施工。同時,把室內和室外、底層和樓層部分的土建、水電和設備安裝等各項工程結合起來,實行上下左右、前後內外,多工種多工序相互穿插、緊密銜接,同步施工作業,加快整體施工進度。(Hi威海客户端記者 賈文娟 孫柯 通訊員 叢擁軍/文 孫柯/圖)