中通國際香港 > 關注民生

開門納諫抓整頓!文登區推動政法隊伍教育整頓走心走深走實

2021-05-29 編輯: 時英豔

      就在5月中旬,文登區政法隊伍教育整頓專班工作人員“不打招呼”直奔文登區檢察院,隨機叫住了一名幹警,抽查“防止干預司法三個規定”的相關內容。

      政法隊伍教育整頓啓動以來,文登區政法各單位堅持把學習教育、開門整頓和“我為羣眾辦實事”貫穿教育整頓始終,優化辦事流程,提升服務質效,把政法隊伍教育整頓學習成果轉化成為羣眾辦實事的生動實踐,不斷推動政法隊伍教育整頓走心走深走實。

      “隨機抽查是為了檢驗前期的學習教育成果。”文登區政法隊伍教育整頓專班有關負責人説,在學習教育階段,文登區政法系統先後通過“一把手”講黨課、開展網絡政治輪訓、到紅色基地參觀學習、收看職務犯罪庭審現場、開展“一對一跟班學習”、接受英模人物事蹟教育等多種方式開展學習教育,引導廣大政法幹警不斷增強政治自覺。

      文登區教育整頓領導小組辦公室還堅持每週2次調度各政法單位學習進展情況,先後查糾台賬缺項漏項、補課制度執行不嚴等問題4項,目前已全部限期整改到位。

      學習教育成果如何,羣眾的切身感受是一把評判標尺。為此,文登區政法各單位堅持“開門搞整頓”,邀請人大代表、政協委員、企業家、教育工作者、社區工作人員等社會各界代表圍繞政法隊伍教育整頓,結合各自工作經歷、行業特點和實際感受,敞開心扉、暢所欲言,對加強政法隊伍建設、提升政法工作水平等方面提出積極的意見和建議。

      不久前,在一次“政法機關開放日”座談會上,文登區政協委員鞠雪飛一針見血地指出文登區委政法委在推進網格化管理服務中存在的三項短板和不足,文登區委政法委有關負責人在詳細詢問後,當場立下整改承諾。

      政法隊伍教育整頓以來,文登區15個政法基層單位陸續舉辦“向黨和人民報告——文登區政法機關開放日”活動,吸引300多位各界羣眾代表參與,舉辦懇談會12期,現場辦理好事實事24件,徵求意見建議53項。政法各單位主動認領,將座談會上收集到的意見建議,作為查糾整改重要內容,全部落實整改舉措。

      此外,文登區委政法委以“開展一次扶貧幫扶進農户、一次平安法治進社區、一次國安教育進學校、一次調研走訪進單位、一次法律服務進企業”“五個一”牽引辦好民生實事。目前,文登區政法系統已開展各類普法宣傳活動50餘場次,為7600餘人次講解民法典常用法律知識;提供上門辦證322人次,節假日“窗口服務不打烊”,共辦理户籍業務154人次;開通法律援助“綠色通道”、“未成年人一站式”辦案等改革事項107項,累計為羣眾辦實事1300餘件,推出“最多跑一次”改革舉措22項……一連串的數字,一項項便民利民的舉措,讓羣眾切實感受到政法隊伍的新變化、新氣象。(Hi威海客户端記者 張宇)